The Art of Trading ala Sun Tzu

Sekitar 250 tahun yang lalu, Sun Tzu, seorang jenderal besar, master strategi dan taktik perang dari China menulis filosofi perangnya dalam suatu tulisan yang berjudul “The Art of War”. Di dalamnya berisi prinsip-prinsip simpel, tapi sangat vital untuk memenangkan suatu perang. Mungkin bila saat itu Sun Tzu terlahir sebagai trader, dia akan menjadi seorang trader yang hebat.

MRG Trade mencatat veteran trader di Wall Street menggunakan teknik filosofi perang Sun Tzu untuk menghasilkan profit dalam berinvestasi forex dan komoditi.

The Art of Trading
Dalam suatu chapter dari tulisan “the Art of War” ada suatu prinsip yang disorot dan diinterpretasikan oleh kalangan trader di Wall Street untuk digunakan sebagai prinsip vital dalam forex trading, index trading ataupun komoditas gold dan oil trading.

Berikut adalah interpretasi strategi Sun Tzu yang diterapkan menjadi suatu prinsip trading:

I am the general, commander of my forces. As general, I am responsible for understanding where the market has been (trend lines), it’s strength (bull, bear or sideways) and on what ground it is in at any point in time (Asia, London, New York).

The general starts all the engagements with the enemy, EURO/USD or GBP/USD, Gold or OIl. The time and place is based on his interpretation of the information that he has gathered before hand. The preparations for this engagement include gauging the strength of the opponent’s moves, volatility, and direction of movements: long and short term trends.

He also chooses a strategy (buy or sell, long or short term) and asset commitments.
All this he ponders in his temple. When the plans are made, he waits for the enemy to provide an opening and the starts the battle.

Once a battle has started, the general will modify his plans to account for movements of the enemy (price action, changes of ground).

The general will practice responding to enemy movements, honing his skills both in battle and in the practice field.

This general is a guerrilla fighter. He does not have the resources to go head to head with the enemy. The fight is always on the flanks and is not able to see the full strength of the enemy, but can feel the effects of the enemy’s movements instantly and must be able adjust his adjust his attack using discipline and methods learned in battle and instruction.

Bila diterjemahkan ke dalam bahasa indonesia dari sisi seorang trader,

Trader adalah seorang jenderal, seorang komandan dari dana yang ditradingkan. Sebagai seorang jenderal, trader bertanggung jawab menentukan strategi trading untuk memahami mana market forex sekarang ini (trend lines), kekuatan market forex sekarang ini (bull, bear atau sideways) dan kawasan medan perang tempat trader bertempur (sesi market Asia, London atau New York).

Anda mungkin sepakat dengan MRG Trade bahwa trader harus terlebih dahulu mempersiapkan segala kebutuhan sebelum menyerang musuh (pair forex, Gold atau Oil), waktu dan tempat medan perang berdasarkan segala informasi (news kalender ekonomi atau isu-isu market yang beredar) dan interpretasi dari informasi tersebut. Persiapan perang ini termasuk di dalamnya mengukur kekuatan gerakan musuh, volatilitas dan arah dari gerakan musuh (short term atau long term trend).

Seorang trader membuat suatu strategi trading (buy atau sell, long term atau short term trading) dan margin trading dari dana yang digunakan (money management). Setelah semua data dan prediksi yang telah dibuat, trader menunggu pergerakan chart suatu pair untuk menentukan titik open position yang tepat, misalnya buy / sell di saat terjadi koreksi.

Ketika open posisi telah dibuat, trader mengamati perkembangan open position yang telah dibuat. Trader harus selalu siap untuk merubah arah open position atau melakukan cut loss berdasarkan perkembangan dan pergerakan chart trading yang terjadi.

Seorang trader adalah pejuang kecil. Trader tidak memiliki jumlah dana yang besar untuk bisa melawan kekuatan market forex ataupun melawan institusi besar seperti Bank Central. Apa yang trader bisa lakukan adalah membaca gelagat yang “diberikan” oleh market forex itu sendiri, mengintepretasikannya dengan cepat dan mengimplementasikannya ke dalam posisi trading yang sedang berjalan berdasarkan disiplin money management dan strategi trading yang dipakai.

Intisari
Kebijaksanaan yang tertuang dalam literatur tulisan Sun Tzu memberikan kita segala aspek strategi trading yang mencakup sisi psikologis trading dan money management yang trader butuhkan.

Seperti salah satu ungkapan Sun Tzu :

“Kenali musuhmu dan kenali diri sendiri, maka Anda dapat memenangkan pertempuran tanpa risiko kalah. Kenali bumi dan langit, maka kemenangan tersebut akan menjadi lengkap.”

Menurut kami di MRG Trade, ungkapan tersebut tidak hanya cocok sebagai prinsip strategi perang tetapi dapat juga diaplikasikan sebagai prinsip strategi trading kita.

Kesuksesan suatu pertempuran bergantung kepada sejauh mana kita mengerti tingkah laku dan kebiasaan musuh, kekuatan psikologis serta kekuatan sumber daya kita. Semuanya dirangkum menjadi suatu “Art of Trading” yang vital dan menjadi pedoman trading bagi semua trader untuk meraih profit.

Sudah siapkah Anda menjadi seorang jenderal? 😀 🙂

MRG Trade

View Comments

  • mantab pak, prinsip Sun Tz sdh saya terapkan 3 thn yg lalu, hasilnya? memuaskan sekali. TQ

  • Pak, bisa tolong bantu jelaskan arti istilah dibawah ini ? saya masih baru nich dalam dunia trading
    Bull
    Bear
    Sideways

  • Salam kenal utk raja batak dr medan.........,3 thn ini trading dimana saja, di Future Galleria sdh brp lama & mantab jg hasilnya? Utk Mr.Agus mngkin saya bisa jelaskan sedikit istilah2 yg di atas : Bull/bullish = market sedang menanjak naik (diambil dari istilah Banteng yg sifatnya menyuruduk ke atas), Bear/bearis = Market sedang menurun (diambil dari istilah beruang yg sifatnya menjatuhkan musuhnya apabila ia sdg memangsanya), Sideways = Market sedang bergerak turun naik/dua arah dalam kisaran relatif sempit/kecil.

  • Saya kutip potongan artikel diatas "Ketika open posisi telah dibuat, trader mengamati perkembangan open posisi trading yang telah dibuat. Trader harus selalu siap untuk merubah arah open posisi trading atau melakukan cut loss berdasarkan perkembangan dan pergerakan chart trading yang terjadi".Setuju Sekali Mas Pratama.....saya punya pengalaman berharga dari kutipan di atas ! Harus Selalu siap utk ubah strategi: bila Plane A meleset, siapkan Plane B, dst

  • Untuk toba klu 3 tahun memuaskan, bagi-bagi strategi dong, biar tambah ilmu dan protif,
    ut agus udah dijawab andrew, dan menurutku strategi trading yang efektif klu kita sadar akan kesalahan kita waktu ambil posisi dan berani berbalik arah untuk menutup kesalahan kita.
    strategi sun tzu memang bagus klu kita bisa ambil intisarinya.

  • makasih banyak mas Andrew dan mas Salim untuk tips2nya. saya baru aja berkecimpung dlm dunia trading 2 bulan ini. masih bingung denger pergerakan chart yg kadang kita kira turun, eh taunya melejit ke atas dan sebaliknya.

    kira2 intisari trading itu sebenarnya kita harus gimana yach mas ? apakah semua news di dunia yg berhub dng ekonomi harus kita baca , atau ada hal2 lain yg perlu di jadikan patokan ? sebenarnya yg paling penting itu berita2 yg ada atau pergerakan chart yg terjadi ?

  • Sama-sama Mas Agus, saya jg baru kok,memang betul Mas...kdg kita kira naik eh mlh turun & sebaliknya,Hari ini profit besar besok malah loss, hari ini profit eh blm sempet nikmati...keburu bablas sama modal-modalnya he2...,Lawan kita ada 2 Mas : Market & Diri kita sendiri, percuma kalau kita cuma bisa kalahkan Market saja tanpa bisa mengalahkan hal-hal negatif yg ada di diri kita seperti : Serakah, Tidak disiplin dgn gaya trading kita,tdk bisa kontrol emosi dll, ujungnya kita dikalahkan juga sama Market.....,dan utuk bisa kalahkan 2 lawan kita itu tidak mudah & Instan , perlu ketekunan dan proses...!!!

  • wah, makasih banyak mas Andrew buat masukannya. berarti memang salah satu filosofi Sun Tzu bener adanya. Musuh terbesar kita adalah diri sendiri.

  • halo teman2 trader sy mau mnta bagi pngalaman dg teman2,indikator ap yg paling bagus d pakai karna sy msh bingung dg bnyak x indikator?

  • mksi mas ntk infonya. benar kata mas. tdk ada strategi yg bagus, kecuali sabar dan jangan serakah. ntk emas agus indikator yg AGAK BAGUS, RSI dan HEIKEN' tp ada yg harus dirubah. nti mas cb di demo dulu nti keliatan strateginya apa. trims ntk semuanya

Recent Posts

Forex Signal 20 Februari 2020

EURUSD Buy Stop 1.08787 Stop Loss 1.08376 Take Profit 1.09744 NZDJPY Buy Limit 70.716 ...…

2 days ago

Virus Corona Bikin Minyak Siap Jadi Buruan

Harga minyak dunia berpeluang besar untuk naik di tahun 2020 ini. Dengan harga minyak saat…

2 days ago

Konflik AS-Iran Mengubah Cara Trading Minyak

Kita mudah memercayai bahwa konflik di Timur Tengah melulu soal minyak. Seperti saat Amerika Serikat…

2 days ago

Peluang Emas, Nuklir, dan Kiamat makin Dekat

Pada Agustus 1945, Amerika Serikat menjatuhkan bom nuklir di Jepang untuk mengakhiri Perang Dunia II.…

2 days ago

Forex Signal 19 Februari 2020

XAUUSD Buy Stop 1609.59 Stop Loss 1604.59 Take Profit 1614.59 AUDUSD Sell Limit 0.66969 ...…

3 days ago

Forex Signal 17 Februari 2020

GBPJPY Buy Stop 143.316 Stop Loss 142.716 Take Profit 143.917 XAUUSD Buy Stop 1589.59 ...…

5 days ago